Вопросы


  • Как снизить риск побочных проявлений наркоза?

    Поинтересуйтесь у анестезиолога, каким выбором средств располагает клиника. Если есть современная ингаляционная и внутривенная анестезия, применяются разнообразные региональные блокады с сохранением сознания и без – можете расслабиться. Врач имеет возможность выбрать оптимальную для вас, учитывая сопутствующие заболевания, объем оперативного вмешательства и даже ваши пожелания.
    Неплохо бы узнать, стоит ли там аппарат для наркоза, есть ли кислород, монитор контроля пульса, давления, дыхания, а в идеале и монитор контроля глубины наркоза.
  • Есть ли риск не проснуться после наркоза?

    Реальных смертей от анестезии – 1 на 200–400 тысяч, процент очень незначительный. Поэтому правильнее спрашивать о “риске не проснуться после операции”. И этот вопрос каждый пациент вправе задать лечащему врачу. Вероятность серьезных осложнений и летального исхода в первую очередь определяется особенностями основного заболевания, наличием сопутствующих болезней, видом и объемом операции.
    Наркоз тоже может вызвать осложнения, чаще всего это слабость, сонливость, головокружение, реже – тошнота, рвота, головная боль в первые часы после операции. И их вероятность в значительной степени зависит от вида анестезии.
  • Как долго человек просыпается после наркоза ?  

    Если применяются короткодействующие современные препараты, человек полностью приходит в сознание уже через 3–10 минут. Есть препараты, которые действуют дольше, тогда пациент дольше будет чувствовать сонливость и вялость в течение более длительного периода времени. Нельзя сбрасывать со счетов и индивидуальную реакцию на тот или иной вид анестезии. Поэтому обязательно нужно рассказать врачу-анестезиологу обо всех неприятных ощущениях, которые вы когда-либо испытывали после наркоза. Но в целом можно сказать, что нет людей, плохо переносящих наркоз, есть анестезия низкого качества и отсутствие должного контроля за пациентом во время операции.

Задать вопрос